Mr. Bean

abril 8, 2009 at 1:31 3 comentários

Sempre adorei feijão. O preto é meu preferido. Mas nunca, jamais, em tempo algum eu havia tentado fazer. Achava dsc010552que era um bicho de sete cabeças, que nunca ia conseguir manusear uma panela de pressão (coisa que, aliás, sempre achei muito perigosa), enfim, achava que sempre seria socorrida pelas habilidades culinárias super especiais da Mita*.

Quando me mudei para o Rio, achei que só comeria aquele feijãozinho com alho quando visitasse meus pais em Beagá. Aí, um dia, resolvi arriscar – e sem receita!

A melhor coisa foi provar o que eu tinha feito e constatar que o que o marido me disse era realmente verdade. Sabem o que foi que ele disse? Que aquele “foi o melhor feijão que já tinha comido”! E para minha satisfação e orgulho, repetiu o prato e ainda comeu mais no dia seguinte 😀

A foto é feia, mas o cheiro e o sabor estavam maravilhosos!

Ingredientes:

– 1/2 pacote de feijão preto

– 2 linguiças calabresas defumadas picadas em rodelas não muito finas

– Folhas de louro a gosto

– 4 dentes de alho

– Sal a gosto

Modo de preparo:

Antes de cozinhar o feijão, cate os grãos, porque sempre tem uma pedrinha no meio que pode dar um prejú no dentista. Em seguida, deixe os grãos de molho em água por alguns minutos.

dsc010533 Depois jogue os grãos na panela de pressão e cubra com água até ultrapassar uns 3 dedos. Mas atenção, não encha demais a panela, porque os alimentos crescem lá dentro e precisam de espaço. Acrescente as folhas de louro. Feche a panela devidamente e acenda o fogo. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos e abaixe o fogo quando a válvula da panela entrar em “exaustão” (era esse o termo usado no manual da engenhoca).

Depois de cozido, resfrie a panela em água fria antes de abrí-la. Jamais (jamais!!!) abram a panela ainda quente e sem retirar a pressão (para isso, suspendam a válvula e deixem escapar a pressão completamente).

Numa outra panela coloque o alho picadinho e sal à gosto. Acrescentem o feijão cozido e os pedaços da linguiça calabresa defumada. A linguiça dá um gostinho de feijoada e fica ótima no feijão preto. Acrescente um pouco mais de água para o caldo, mexa tudo e deixe ferver para engrossar. Está pronto!

* A Mita é a minha segunda mãe. Trabalha na casa dos meus pais há mais de 22 anos. É uma pessoa muitíssimo especial em nossas vidas e faz o melhor rango de todos os tempos!

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Risoto de cogumelos Picanha suína

3 Comentários Add your own

  • 1. Rodrigo  |  abril 13, 2009 às 21:03

    Desde que não seja em dias úteis, tome uma cachaça pra acompanhar esse feijão. Você só vai ver “o suor descendo, o suor descendo…”, como diria o Chico Anisio, no CD “Caetano e os Novos Baianos”.

    Responder
  • 2. Leonora  |  abril 14, 2009 às 15:22

    Nossa… feijão assim é “bão demais da conta, sô!”

    Responder
  • 3. Glauce  |  abril 16, 2009 às 18:41

    Feijão é bão!

    E você, parou por que já aqui?

    Responder

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