Risoto aromático de abóbora

junho 7, 2009 at 19:51 3 comentários

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Esta receita é, sem dúvida, a mais gostosa que eu já preparei: perfumada, saborosa, suculenta e diferente.

Uma grande amiga minha, a Glauce, é vegan* e sugeriu que eu fizesse um risoto de abóbora certa vez. Então, eu resolvi testar uma receita que me pareceu diferente e que transformaria um simples risoto de abóbora num prato digno de um restaurante chique. Nem preciso dizer que o marido adorou, né! 😉

 

Ingredientes:

(serve 2 pessoas com fartura)

– 1/2 cebola grande picada em cubinhos

– 2 dentes de alho grande picados em cubinhos bem pequenos

– 2 e 1/2 xícaras de chá de arroz arbóreo

– 2 colheres de sopa de azeite extra virgem

– 1 pacotinho de caldo de legumes em pó

– 1/2 abóbora média cortada em cubinhos e sem casca

– Sementes de abóbora

– Raspas da casca de 1 limão

– Suco de 1 limão

– Salsa a gosto

– Pimenta do reino  e sal a gosto

– Queijo parmesão em lascas a gosto (quem é vegan não precisa colocar). Não serve aquele parmesão fajuto de pacotinho, tá? Tem que ser aquele bom, faixa azul.

Modo de preparo:

Dissolva o caldo de legumes em 1L de água fervente.

Numa frigideira, toste as sementes de abóbora, até ficarem crocantes, mas sem queimá-las. Reserve.

Cozinhe os cubos de abóbora no vapor até ficarem tenros.

Numa panela, colque o azeite e uma pitada de sal para aquecer. Acrescente a cebola picada e cozinhe até que elas fiquem transparentes. Adicione o alho picado e deixe dourar (cuidado para não queimar, porque dá um gosto forte). Em seguida, coloque o arroz, misture à cebola e ao alho por cerca de 2 minutos. Adicione metade do caldo de legumes e mexa sem parar até que o arroz absorva o caldo. Depois vá colocando conchas de caldo aos poucos, sempre mexendo, até o arroz crescer e ficar cremoso. Nesse ponto, adicione o suco de limão, mexa e adicione a pimenta do reino.  Acrescente a abóbora e mais uma concha do caldo de legumes (mexendo sempre). Acrescente as  raspas de limão e as lascas de parmesão. Deixe o queijo derreter, delisgue o fogo, adicione a salsa.  Misture e siva quente com as sementes de abóbora por cima.

Acompanhamento:

Comprei uma embalagem com coxa e sobrecoxa de fango desossadas e sem pele. Limpei o excesso de gordura e temperei com molho inglês, pimenta e sal a gosto. Assei num tabuleiro com grelha.   

* De acordo com a Wikipedia, o “Veganismo é uma filosofia de vida motivada por convicções éticas com base nos direitos dos animais, que procura evitar a exploração ou o abuso dos mesmos, através do boicote a atividades e produtos considerados especistas”. Os veganos não consomem absolutamente nada de origen animal ou testado em animais.

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Salada deliciosa Fondue de queijo

3 Comentários Add your own

  • 1. Glauce  |  junho 22, 2009 às 13:39

    Seu risotto de abóbora ficou lindo e deve ter ficado mesmo delicioso! Bom saber que a cozinha vegan consegue inspirar as pessoas de uma forma ou de outra (nesse caso é mais a cozinha italiana, né, mas tá ótimo também!).

    Pena não ter conseguido ver você, fica pra próxima!

    =**

    Responder
    • 2. flamassara  |  junho 22, 2009 às 13:58

      Uma pena mesmo, flor… infelizmente, estávamos nós duas na correria. Saudade!

      Responder
  • 3. Calebe  |  julho 21, 2009 às 13:17

    Flavinha! Fiz essaa receita! Ficou bom demais!

    Responder

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