Farfalle com limão e cogumelos selvagens

janeiro 13, 2010 at 0:47 Deixe um comentário

Neste calor carioca que passa dos 40ºC, eu ando testando receitas refrescantes, com algum ingrediente cítrico (normalmente limão) e que não sejam pesadas. Esta receita de massa é um dos meus experimentos.

A idéia do molho com limão veio quando eu estava lendo o livro Julie & Julia, de Julia Powell. Em algum momento ela cita um molho com suco de limão, manteiga, sal e pimenta. As medidas eu tirei da minha cabeça.

Recomendo esta receita para quem gosta de sabores ácidos.

Você vai precisar de:

(serve 2 pessoas)

– Suco de 1 limão siciliano e meio bem maduro

– 150g de manteiga com sal

– 1 embalagem de cogumelos frescos sortidos (shimeji, shitake e paris)

– 1/2 cebola pequena picada em cubinhos

– 2 dentes de alho picados

– Salsa, sal e pimenta do reino a gosto

– 1/2 pacote de macarrão tipo farfalle (a gravatinha) grano duro

Preparo:

Cozinhe o macarrão em água quente com um fio de óleo e uma boa pitada de sal. Reserve.

Lipe os cogumelos. Lave-os bem, retirando a terra que vem junto e corte a parte mais dura dos talos. Deixe-os de molho em água morna por 5 minutos. Escorra. Pique os cogumelos em fatias generosas e reserve.

Esprema 1 limão siciliano e meio. Se quiser, coe. Reserve.

Em uma panela, coloque um pouquinho da manteiga (o suficiente para dourar o alho e a cebola). Deixe derreter e acrescente o alho picado. Quando estiver dourado, acrescente a cebola. Quando ela estiver transparente, mas ainda firme, adicione o restante da manteiga. Deixe derreter, adicione o suco do limão e os outros ingredientes (manteiga, sal, pimenta, salsa). Mexa bem. Quando levantar fervura, jogue os cogumelos. Abaixe o fogo e mexa por alguns instantes. Jogue o molho sobre a massa e sirva. Arremate com folhinhas frescas de salsa.

Bom apetite!

De entrada, comemos queijos (de cabra – o mais branquinho – e gouda) e cerejas (Sim, uma frutinha para refrescar!) acompanhados de um vinho Carmenére.

Tudo bem que vinho tinto não é a bebida mais adequada para o alto verão, mas um ar condicionado ligado no talo e uma salmoura resolvem bem a questão.

Fica melhor ainda se você servir com vinho rosé bem geladinho, mas na ocasião eu não tinha nenhuma garrafa dessas em casa. Sorry!

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Frango assado com limão siciliano e ervas frescas Costello: Entre e deixe a culpa do lado de fora

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