Caldo de abóbora picante com carne de porco, gengibre e alecrim

maio 28, 2010 at 14:08 4 comentários

Ainda no clima das comidinhas de outono/inverno, preparei um caldo de sabor bastante exótico, mas divino. Para quem gosta de sabores fortes e comidas bastante aromáticas, como eu, é um prato cheio, literalmente. 🙂 A consistência é como a de um estrogonofe, bem grossinho.

Impressionante como a combinação dos ingredientes funcionou. O gengibre dá uma sensação de frescor, perfuma e é, ao mesmo tempo, picante. A pimenta realça o calor do prato e a carne de porco com a abóbora e o alecrim – outro aroma importante – são o trio perfeito!

O caldo foi servido com o vinho chileno Cumbres Andinas, Savignon Blanc 2004, que o Digo ganhou de presente. Algumas pessoas dizem que o vinho branco deve ser harmonizado com peixes e frutos do mar, mas acho que isso não é uma regra e, se for, as regras têm suas exceções. Tanto que adoro temperar carne de porco com vinho branco, porque acho que combina.

Pois bem, esse vinho tem aromas florais e acho que foi uma escolha feliz serví-lo com um prato tão aromático. Enfim, não sou enóloga e tampouco entendo bem de vinhos, apesar de muito apreciá-los. Se você sabe alguma coisa sobre hamornização de pratos e bebidas, por favor, poste seu comentário aqui no blog, ok? Agora vamos à receita, que é o que de fato interessa agora!

Você vai precisar de:

(Seve 2 porções)

– 300g de abóbora moranga

– 250g de filé mignon suíno limpo e cortado em cubos pequenos

– 1 col. (café) cheia de gengibre ralado

– 1/2 cebola média picada em cubos

– Pimenta calabresa a gosto (você pode usar uma outra pimenta de sua preferência, como tabasco, comari, malagueta, chilli etc.)

– Alecrim fresco a gosto (usei 2 ramos desfolhados)

– Pimenta do reino, alho e sal a gosto

– 100 ml de água

– 2 fios de azeite extra virgem

– Cebolinha a gosto

Preparo:

Corte a abóbora em cubos para facilitar o cozimento a vapor. Quando estiver tenra, bata no liquidificador com a água e pitadas de pimenta calabresa, pimenta do reino e sal. Reserve.

Tempere os cubos de carne com pimenta do reino, sal e alho. Em uma panela, aqueça o azeite e adicione o filé mignon suíno temperado e cozinhe bem. Quando a água da carne secar, adicione a cebola picada e o gengibre. Mexa e adicione as folhinhas de alecrim e uma pitada de pimenta calabresa. Quando a cebola estiver tenra, adicione a abóbora batida. Misture gentilmente e deixe ferver. Se necessário, ajuste o tempero e, se achar que está muito grosso, adicione água.

Arremate com cebolinhas picadas na hora sobre o caldo.

That’s it, my friend!

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4 Comentários Add your own

  • 1. Leila Rigatos  |  maio 29, 2010 às 21:21

    Oi Flávia, o Márcio comentou que você sabe fazer vários risotos, e eu acabei achando seu blog…. Adorei!!!!!! Não cozinho nada, mas o meu marido é quase ”chef”, rs, já estou levando uma receitinha pra casa. =)
    bjss

    Responder
  • 3. ricardo  |  maio 29, 2010 às 23:44

    Simplesmete perfeito! Para noites de inverno é sem dúvida uma excelente pedida. Em se tratando de um caldo é um prato bastante sofisticado e saboroso só de olhar. Mais uma vez, meus parabéns,
    Papi.

    Responder
  • 4. Calebe  |  maio 30, 2010 às 16:12

    Tenho certeza que qualquer vinho combinaria com essa comida!

    Responder

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