Jantar especial: Camarão na abóbora

junho 16, 2010 at 13:20 3 comentários

O Dia dos Namorados foi uma comemoração coletiva lá em casa. Eu, o Digo e mais três casais muito amigos que já apelidamos de “família carioca”, embora todos nós sejamos mineiros “da gema”, jantamos em grande estilo e foi muito divertido. 🙂

O menu foi um sucesso! De entrada, comemos queijo de cabra com geléia de damasco e blue cheese com manjericão. Coloquei os queijos em mimi-rechauds para amolecerem e ficarem quentes. Também servi tomatinhos assados com tomilho e iscas de filé com alho-porro e cogumelos shitake (vou postar a receita por aqui em breve!).

O prato principal, que darei a receita a seguir, foi camarão na moranga com arroz e chips de mandioquinha.  A sobremesa lembrou a infância, com brigadeiros de chocolate amargo servido em colherzinhas.

Você vai precisar de:

(Para 8 pessoas)

– 1 moranga daquelas laranjas bem grandes (a maior que encontrar)

– 2 garrafinhas de leite de coco

– 2 potes de requeijão cremoso light

– 800 g de camarões médios, frescos e limpos, sem cabeça e sem pele

– 8 a 10 camarões bem grandes, também limpos

– 15 a 20 tomatinhos piccolo maduros cortados em rodelinhas grossas

– 1 cebola média cortada em cubinhos

– 4 dentes de alho picadinhos

– Cebolinha a gosto

– Sal e pimenta do reino a gosto

– 1 fio de azeite extra virgem

Preparo:

Corte a “tampa” da abóbora e retire o miolo com as sementes, transformando a abóbora em um recipiente. A concavidade deve acomodar todo o recheio, mas deixe a polpa inteira nas laterais e no fundo. Embrulhe toda a abóbora em plástico PVC e coloque no microondas por 20 minutos na potência alta. Depois, escorra a água que ficou dentro dela, pincele óleo na casca para ficar brilhante (opcional) e coloque no forno, embrulhada em papel alumínio, por mais 1h ou 1h30, até que fique tenra, mas não muito mole. Depois de cozida, coloque-a de cabeça para baixo sobre uma vasilha para escorrer, novamente, o excesso de água. Reserve.

Para o recheio, tempere os camarões com sal e pimenta do reino. Reserve. Aqueça o azeite em uma panela antiaderente. Refogue o alho, a cebola e o tomate. Acrescente os camarões temperados e deixe que eles cozinhem até ficarem avermelhados. Em seguida, adicione o leite de coco. Misture e junte o requeijão. Mexa mais um pouco e deixe ferver brevemente. Se necessário, ajuste o sal.

Em uma panela separada, cozinhe os camarões maiores e use-os para decorar a borda da abóbora. Mas tem uma dica: camarões já descascados, como os que comprei, ficam fechadinhos e não consegui abrí-los para enfeitar a abóbora. Portanto, para a decoração, use os camarões ainda com casca, porque depois de cozidos, não enrolam a cauda. No meu caso, como a intenção falhou, usei os graúdos sobre o arroz. Ficou lindo também!

Despeje o caldo dentro da abóbora e coloque no forno médio pré-aquecido por mais 20 minutos, só mesmo para manter a abóbora quente e não esfriar a comida (Eu não fiz isso, achei que o caldo quente era suficiente. Resultado: a comida esfriou super rápido.).

Na hora de servir, coloque a cebolinha picada por cima. Voilá! Saboreie uma comida divina com prazer!!!

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Peito de frango com limão siciliano e dill Fantásticas iscas de filé com cogumelos shitake e alho-poró

3 Comentários Add your own

  • 1. Leonora  |  junho 16, 2010 às 16:24

    Esse jantar foi muito especial mesmo… e com um cardápio fantástico….! A-Do-Ro camarão…! Bjos!!!

    Responder
    • 2. Flávia Massara  |  junho 16, 2010 às 17:39

      Oi, Loa! E parece difícil, mas é tranquilo de fazer. Ficou sensacional!
      Bjos!

      Responder
  • 3. jose luiz tupini  |  maio 8, 2011 às 11:39

    Quando comprar camarão descascado, coloque um palito no sentido longitudinal em cada um dos camaroes antes de cozinha-los,eles ficaram abertos. abraços.

    Responder

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