Risoto de tomate, tomilho e alho doce

junho 24, 2010 at 15:25 10 comentários

Esta receita é dessas que levam ingredientes simples, mas cujo resultado é incrível. E é vegetariana, ou mais do que isso, vegana!

Risoto, como os leitores mais assíduos deste blog sabem, é minha especialidade. É um prato que adoro preparar e saborear. Dá para fazer inúmeras combinações maravilhosas e surpreender os convidados.

Desta vez, não usei manteiga, nem mascarpone, para ficar menos gorduroso. Mas pode ficar tranquilo, porque no final dá tudo certo. O risoto fica cremoso do mesmo jeito, pode apostar!

Você vai precisar de:

(Para 2 pessoas)

– 2 xíc. (café) cheias de arroz arbóreo (a medida é de 1 xícara de café por pessoa, se quiser ampliar a receita base do risoto)

– 1 cebola média picada em cubos

– 2 dentes de alho amassados

– 1 cabeça de alho inteira

– Tomilho fresco a gosto (usei o equivalente a 2 colheres de sopa rasas de folhinhas da erva)

– 20 tomatinhos piccolo ou cereja cortados ao meio

– 1 taça de vinho branco

– Noz moscada e pimenta do reino a gosto

– 1 fio de azeite extra-virgem

– 2 tabletes de caldo de vegetais diluídos em 500 ml de água fervente

Preparo:

Coloque a cabeça de alho inteira para assar em forno médio (200ºC), até que os dentes fiquem tenros. Isso deve levar cerca de 30 minutos, mas é bom vigiar para não queimar, já que o alho queimado amarga. Depois de cozidos, os dentes adquirem um sabor adocicado. Retire-os da casca, com cuidado para permanecerem inteiros, e reserve.

Aqueça o azeite e refogue a cebola e os dois dentes de alho esmagados. Em seguida, acrescente os tomates e o tomilho. Mexa delicadamente e adicione o arroz. Misture tudo e despeje o vinho. Salpique noz moscada e pimenta do reino, e misture até quase secar. Depois, vá adicionando as conchas do caldo de legumes até que o arroz fique cozido. Adicione os dentes de alho assados, misture e deixe descansar por cerca de 2 minutos. Sirva quente. Se quiser, pode adicionar 3 colheres de sopa de queijo parmesão de boa qualidade juntamente com o alho doce.

Uma observação: Os tomates quase irão desmanchar. Mas não tem problema, porque a intenção é essa mesma. Isso fará com que seu risoto ganhe cor e sabor 😉

Uma dica é que você também pode acrescentar migalhas de pão tostado sobre o risoto para dar mais crocância ao prato e um diferencial. Veja a foto acima.

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10 Comentários Add your own

  • 1. babi  |  junho 24, 2010 às 15:37

    meu prato favorito, ainda bem que você capricha nas variações ;o)

    Responder
    • 2. Flávia Massara  |  junho 24, 2010 às 15:41

      E você sempre visitando o blog! Que feliz que eu fico =D
      Bjos da mineira-carioca para a carioca-mineira! hahaha

      Responder
  • 3. Gabriel  |  junho 28, 2010 às 16:07

    vamos fazer esse prato pros amigos semana que vem!

    Responder
    • 4. Flávia Massara  |  junho 28, 2010 às 17:19

      Oi, Gabriel! Que bom, acho que vcs vo gostar 😉 Bjos!

      Responder
  • 5. Receitas  |  junho 29, 2010 às 5:33

    olá, gostei muito da receita e gostaria de saber se posso publicar no meu site, colocando os devidos créditos é claro. Desde já agradeço!

    Responder
    • 6. Flávia Massara  |  junho 29, 2010 às 12:55

      Olá! Que bom que gostou da receita! Pode colocar, com os créditos, no seu site, sim =) Fique à vontade para comentar as receitas e dar sugestões, ok? Abraço!

      Responder
  • 7. Larissa  |  julho 5, 2010 às 17:48

    Hum, uma delícia! Fiz nesse final de semana e adorei!
    Bjos!

    Responder
    • 8. Flávia Massara  |  julho 5, 2010 às 18:37

      Que booommmm!!!! Bjos!

      Responder
  • 9. cozinhavegetal  |  agosto 22, 2011 às 14:36

    Olá! Não conhecia o seu blog, mas eu e meu namorado encontramos ontem enquanto procurávamos uma receita de Risoto!
    Não fizemos igualzinho está aqui no site, mas nos inspiramos bastante e ficou delicioso!!
    E esse alho doce?? Não acredito que eu não conhecia isso antes!!
    Um beijo e parabéns pelas ótimas receitas!

    Responder

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