Risoto de shitake e vinho tinto ao pesto

julho 5, 2010 at 23:08 8 comentários

Mais uma nova receita de risoto! Esta aqui ficou uma verdadeira obra de arte, além de muito saborosa. Preparei para comemorarmos o aniversário do meu sogro, que veio para o Rio nos visitar, mas fiquei pensando que quem ia gostar mesmo desse prato é minha mãe, que também adora risotos (e foi com ela que aprendi a fazer).

Para o risoto, você vai precisar de:

(Serve 5 porções)

– 5 xíc. (café) cheias de arroz arbóreo (a medida do risoto é 1 xícara de café de arroz por pessoa)

– 1/2 cebola média picada em cubos

– 1 tomate grande e maduro picado em cubos e sem sementes

– 12 cogumelos shitake frescos de tamanho médio fatiados grosseiramente

– 1 taça de vinho tinto

– 1 xíc. (chá) de queijo parmesão de boa qualidade ralado

– 2 tabletes de caldo de legumes dissolvidos em 600 ml de água fervente

– 1 fio de azeite extra virgem

Preparo do risoto:

Aqueça o azeite e refogue a cebola. Quando ela estiver tenra, abaixe o fogo e adicione o arroz. Mexa um pouco e adicione o vinho tinto. Quando a bebida for quase toda absorvida pelos grãos, adicione a primeira concha do caldo de legumes. Não pare de mexer. Acrescente o tomate e mais uma concha do caldo. Vá despejando caldo até que o arroz esteja cozido, mas com uma consistência al dente. Junte o shitake, mexendo sempre. Ao final, desligue o fogo, adicione o parmesão, misture e deixe descansar por 2 minutinhos.

Sirva quente e regado com o molho pesto, que dou a receita a seguir.

Para o molho pesto, você vai precisar de:

(Rende um copo americano cheio)

– 1 maço de manjericão fresco

– 150 ml de azeite extra virgem

– 3 dentes de alho grandes

– Sal e pimenta do reino à gosto

– 6 castanhas-do-pará

Preparo do pesto

O preparo do pesto é muito simples e o que sobrar pode ser conservado na geladeira em um vidro fechado.

Desta vez, não incluí queijo parmesão, já que esse ingrediente também está no risoto. Mas a receita original de molho pesto leva queijo, ok? Outra coisa, é mais comum usar pinoli ou nozes, mas você também pode usar outras castanhas, como a do pára, amêndoas e até castanha de caju.

Então, vamos lá! Bata o azeite, as folhas de manjericão, os dentes de alho, o sal e a pimenta do reino no liquidificador. Depois, triture bem as castanhas e misture ao molho.  Está pronto! Fácil, né?

Bom apetite!

Anúncios

Entry filed under: Risotos. Tags: , , , , .

Frango ao curry com salada bicolor Novo Blog Cozinha Fácil

8 Comentários Add your own

  • 1. dlai  |  julho 6, 2010 às 1:39

    é muita fome o certo é uma xicara de arroz para 2 pessoas

    Responder
    • 2. Flávia Massara  |  julho 6, 2010 às 13:14

      Olá! Sempre uso uma xícara de café de arroz arbóreo por pessoa e dá certinho, ou sobra muito pouco. Mas você pode adaptar a quantidade à sua fome, sim 🙂

      Responder
  • 3. Flor  |  julho 6, 2010 às 13:31

    Amiga, tenho tanto orgulho desse seu talento! Gostaria de ter ânimo, jeito e tempo pra ficar só testando as suas receitinhas. Ah! Ter um marido em casa tb é importante – porque o meu, só trabalha, humpf… rsrsrsrsrs… Sério: Esse prato ficou de dar água na boca! Nossa, rola de mandar pelo Sedex não? É desejo de grávida!…
    Saudades…

    Responder
    • 4. Flávia Massara  |  julho 6, 2010 às 14:06

      Ei, Flor! Desejo de grávida??? Acho que estou prestes a virar tia! =D
      Saudadona!!!

      Responder
  • 5. Calebe  |  julho 10, 2010 às 20:59

    Que risoto show. Shitake é bom demais.

    Responder
  • 6. Lincoln Pinto  |  novembro 7, 2010 às 0:43

    Excelente receita, fiz apenas duas alterações que ficaram muito boas, troquei o queijo parmesão pelo grana padano e o tomate normal por tomate cereja. Ficou excelente receita campeã!

    Responder
  • 7. Silvia Kuhn Berenguer Barbosa  |  março 27, 2011 às 17:16

    Olá Flávia, achei muito interessante a sua receita e vou testá-la. A questão das porções de arroz é uma grande dúvida que eu tenho. E como não existe uma Norma que diga aos fabricantes de louças o volume de cada tipo, gostaria de saber, se possível, quantos mL compõem a xícara de café que você usa para o Risoto. Você já tentou fazer o molho pesto com as castanhas assadas em forno e depois trituradas? Será que fica bom? Obrigada! um abraço.

    Responder
  • 8. rogerio  |  junho 2, 2011 às 1:50

    Olá, já peguei essa receita e estou fazendo ela e tenho certeza que ficará deliciossíma. Não tenho duvida!
    Vai ser o prato que servirei nosso jantar da quinta-feira
    Obrigado!

    Responder

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


RSS Feed desconhecido

  • Ocorreu um erro. É provável que o feed esteja indisponível. Tente mais tarde.

Cozinha Fácil no Twitter

Posts por data

julho 2010
S T Q Q S S D
« jun    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

%d blogueiros gostam disto: