Risoto de mascarpone, alho assado, tomilho, amêndoas tostadas e migalhas de pão na cestinha de parmesão
fevereiro 2, 2010 at 1:30 7 comentários
Divino! Espetacular! Uma superação! Depois de fazer esta receita, você vai saber exatamente por que estou elogiando tanto.
A receita é do Jamie Oliver e está no livro O retorno do chef sem mistérios. Acrescentei alguns temperos por minha conta e também a cestinha de parmesão, e posso dizer que o sabor é soberbo.
você vai precisar de:
(para 2 pessoas)
– 3 xícaras de café de arroz arbóreo
– 1 taça de vinho branco
– 2 cabeças de alho inteiras
– 1/2 cebola pequena cortada em cubinhos
– 1 dente de alho grande separado
– 2 colheres (sopa) de queijo mascarpone
– 1 bom punhado de tomilho fresco
– 1 bom punhado de amêndoas sem casca quebradas
– 1/2 colher (sopa) de manteiga com sal
– 1 bom punhado de migalhas grossas de pão
– 2 generosos fios de azeite extra virgem
– 3 tabletes de caldo de legumes
– 1 boa pitada de noz moscada ralada na hora
– 1 boa pitada de pimenta do reino
Para as cestinhas de parmesão:
– 150g de queijo parmesão de boa qualidade ralado
Polvilhe o parmesão ralado em uma figideira antiaderente, formando um disco. Deixe derreter e ficar parecendo com uma panqueca. O queijo vai ficar furadinho. Depois de levemente tostado e ainda mole, posicione o fundo de uma vasilha tipo bowl no centro do disco de queijo derretido e vire a frigideira sobre ela. O queijo ficará moldado como uma cestinha. Deixe esfriar (cuidado para não se queimar) e reserve. A cestinha vai soltar tranquilamente do bowl. Faça duas.
Preparo do risoto:
Derreta os tabletes de caldo de legumes em água fervente. Toste as amêndoas na manteiga até ficarem douradas. Reserve.
Corte a “tampa” das cabeças de alho e asse-as em forno a 230ºC até que os dentes fiquem tenros e doces. Reserve.
Aqueça o azeite em uma outra panela e adicione o dente de alho picado bem fininho. Quando tostar, acrescente a cebola picada até que ela fique tenra e meio transparente. Depois, adicione o arroz e deixe esquentar até que os grãos fiquem um pouco translúcidos. Em seguida, despeje o vinho branco e mexa até que o arroz absorva a bebida. O álcool vai evaporar e o que vai restar é um aroma delicioso.
Adicione a noz moscada e a pimenta do reino. Mexa. A partir daí, vá acrescentando conchas de caldo de legumes e mexendo até que o arroz esteja cozido, mas com uma consistência al dente, ou seja, tenros e sem desmanchar. Adicione a o tomiho fresco (muitas folhinhas aparadas, sem os caules) e os dentes de alho assados (eles se soltam facilmente das cascas). Misture delicadamente. Os dentes de alho, apesar de macios, ficarão inteiros.
Quando o arroz estiver no ponto, adicione as colheres de mascarpone, mexa até ficar uniforme. Desligue o fogo e deixe descansar por cerca de 2 minutos. A cremosidade do prato será assustadora!
Sirva o risoto bem quente dentro das cestinhas de parmesão e polvilhe as amêndoas tostadas e migalhas de pão por cima. Saboreie sem pressa, com orgulho, acompanhado de um bom vinho e um convidado MUITO especial 😉
Entry filed under: Receitas vegetarianas, Risotos. Tags: alho assado, amêndoas e migalhas de pão, cozinha italiana, culinária italiana, receita chique de risoto, receita de risoto do Jamie Oliver, receita especial para um jantar, receita fina de risoto, Risoto de mascarpone, risoto na cetinha de parmesão, tomilho.
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1. Ricardo | fevereiro 2, 2010 às 13:42
É minina fravinha, cê tá demais!!! Conseguiu unir vários requisitos essenciais à elaboração de um prato requintado com um visual de dar água na boca; simplesmente sensacional. Beijos,
Papi
2. Risoto de damasco, mascarpone e alecrim « Cozinha Fácil | fevereiro 5, 2010 às 0:29
[…] aqui mais uma receita de risoto usando queijo […]
3. Risoto de mascarpone, alho assado, tomilho, amêndoas tostadas e migalhas de pão na cestinha de parmesão « Jamie Oliver Brasil | maio 2, 2010 às 9:10
[…] https://cozinhafacil.wordpress.com/2010/02/02/risoto-de-mascarpone-alho-assado-tomilho-amendoas-tosta… Tags: […]
4. Larissa | junho 15, 2010 às 1:06
Divina essa receita! Acho que eu nunca tinha provado um sabor desses, muito bom!
Eu usei as migalhas de pão normais, mas agora, olhando novamente a sua foto, notei que as migalhas de pão que vc usou estavam tostadinhas, né? Acho que deve ficar melhor assim. Da próxima vez, farei isso.
Bjos!
5. Flávia Massara | junho 15, 2010 às 2:42
Olá!!! Que ótimo!!! Depois teste com mascarpone, porque fica realmente especial. É um pouco caro, mas rende muito 😉 E, sim, as migalhas são de pão tostado.
Aposto que com o cream cheese também fica ótimo! Parabéns!
6. Larissa | junho 15, 2010 às 1:10
Ah, um detalhe… Achei o sabor divino, mas ainda não provei com o queijo mascarpone. Deve ser melhor ainda! Como não achei para comprar, usei cream cheese =)
7. Risoto de damasco, mascarpone e alecrim « Cozinha Fácil | julho 12, 2010 às 13:52
[…] aqui mais uma receita de risoto usando queijo mascarpone. […]